ADSafe3、ADMuncher、ADblockplus终极PK-谁将登上广告拦截软件之颠

早些时候转载了篇“广告拦截软件ADSafe、AdMuncher和Adblock Plus对比评测”遭到网友狂吐糟,认为评测附带太多的主观要素。为了弥补过失,笔者决定以个人认为较中立的思想对这三款广告拦截工具进行一次横向评测。

adsafe-admuncher-adblock-plus-review

本次横向评测,笔者将从软件性质,资源占用,软件界面及易用性,软件功能和软件兼容性等多个方面对这三个广告拦截软件进行对比评测。开始评测前,先让大家了解下本次测试的系统环境:

  • 操作系统:Windows 8.1 i5处理器,8GB内存和256 GB SSD硬盘
  • 浏览器:Chrome 29.0.1547.76 m
  • 软件版本:ADSafe 3.0.0.917,Ad Muncher v4.93.33707/4886,Adblock Plus 1.5.5
  • 网络环境:中国电信3G网络

一、软件性质

这里的软件性质主要包括开源、免费或共享。本次对比评测的三款软件中,ADSafe广告管家属于免费软件,ADMuncher属于共享软件(即付费软件,而Adblock Plus为开源软件。

就国人的使用软件的习惯,个人认为大部分都优先考虑ADSafe和Adblock Plus,当然也可以考虑付费使用ADMuncher。以软件性质的角度,个人推荐大家使用ADSafe和Adblock Plus。

二、资源占用

为了监测到比较准确的数据,三个广告拦截工具的资源占用数据均在无网页浏览的状态下测试获得,具体数据如下:

Resource-consumption

具体测得数据截图如下,其中ADSafe和ADMuncher的资源占用情况以系统自带的任务管理器为准,Adblock Plus为Chrome扩展,内存占用情况则使用Chrome内建页面测得(地址栏输入chrome://memory-redirect/ 即可获得详细数据):

ADSafe-Resource-consumption

▲ADSafe的系统资源占用情况

ADMuncher-Resource-consumption

▲Ad Muncher的系统资源占用情况

Adblock-plus-Resource-consumption

▲Adblock plus的系统资源占用情况

就上述的测试来看,三者的CPU资源占用基本可以忽略不计,不会对系统造成太大的影响,但内存占用方面,三者则有很大的差异性。其中内存占用最少的是ADSafe,仅站4.8MB;其次到Ad Muncher,占用内存为24.2MB;最糟糕则是Adblock Plus,占用内存超过70MB。

三、软件界面及易用性

对于软件界面,其实这个可比性不大,毕竟每个用户的需求都不一样,审美角度也会有差异,但如果就小编的角度来看,三者中ADSafe软件界面最得最精致,其次到Adblock plus,最后为Ad Muncher。理由是ADSafe新版发布后,重新设计了软件界面,且在软件功能布局上做了很大的整改,个人认为最新的界面可以让大部分接受的;而Adblock plus只是一个浏览器扩展,没有太多的界面需求,仅有一个选项设置界面,中规中矩吧;Ad Muncher的界面不朴素,其实不能说它不美观,但个人认为选项太多,对于普通用户来说,实在过于复杂了。以下为三者的软件界面截图:

ADSafe-interface

▲ADSafe软件主界面

Ad-Muncher-interface

▲Ad Muncher软件主界面

Adblock-plus-Interface

▲Adblock plus扩展选项设置界面

三者的易用性又如何呢?ADSafe此次洗心革面对软件界面进行重新设计后,不但软件界面美观了,在软件操作体验方面也有了质的的提升,尤其是新的软件界面注重大众用户的感受,做减法处理,即可能让用户上手即用。就个人使用感受来看,ADSafe的用户体验做得非常优秀的。

Ad Muncher的易用性是三者中最糟糕的一个,当然这不是说Ad Muncher的功能差什么的,主要是Ad Muncher的整个界面除了选项设置就是选项设置,个人认为Ad Muncher更适合专家用户,普通用户用Ad Muncher可能会比较痛苦。

Adblock plus是目前Chrome下最优秀的广告拦截扩展,用户安装后会自动订阅ChinaList+EasyList规则,无需进行更多的操作,易用性也是非常优秀的。

综上所述,在软件界面及易用性方面,ADsafe和Adblock plus更胜一筹。

四、软件功能

软件功能是否越多越好呢?这里小编抱中立态度,个人认为,广告拦截功能只要满足用户日常需求即可,一般用户无非就使用来屏蔽一般网站广告、视频网站广告、软件广告等。这三个软件都能完成一般网站广告及视频网站广告拦截任务,但由于Adblock plus属于浏览器插件或者扩展程序,是无法做到软件广告拦截的。下面是三个软件的功能概括列表:

ad-block-review

ADMuncher是一款功能非常强大且复杂的广告拦截软件,如果你有足够的学习时间,使用ADMuncher能够几乎拦截所有网页广告及软件广告,但由于软件界面复杂及英文界面的原因,国内用户可能学习起来比较麻烦。

ADSafe是国产软件,其最大的优点是更清楚地了解国内用户需要什么,它的网站广告及网页视频广告拦截功能这里就不用多少了。但需要特别指出的是ADSafe自家的软件广告拦截及软件进程过滤拦截功能。尤其是过滤进程,ADSafe默认列表已经添加了国内大部分流氓软件的清单,也就是说用户不需要进行过多的操作,即可轻松完成这些流氓广告的广告拦截,包括非常常见的软件弹窗广告。

Adblock plus虽然功能相对比较简单,但不可否认它是最优秀的广告拦截浏览器扩展程序或者插件。

一句话对比三者的软件功能:ADMuncher功能强大,但较复杂;ADSafe功能强大,且符合国人口味;Adblock plus,如果你只需要拦截浏览器的广告,它就够了。

五、软件兼容性

ADSafe和ADMuncher支持主流内核浏览器,仅支持Windows系统;Adblock plus支持主流内核浏览器,由于是浏览器插件或者扩展程序,可以跨平台安装使用,且支持Android系统。

一句话概述,如果你使用的是Windows系统,Adblock plus、ADSafe和ADMuncher三者可用,如果你用的是其他操作系统,非Adblock plus莫属了。

六、小结

通过上述多方面的对比评测,三个广告拦截工具的优劣点相信大家都有比较充分的了解。平心而论,如果你只需要拦截浏览器广告的话,一个Adblock plus即可实现,但你需要考虑下它的内存占用问题;如果你既要拦截浏览器广告,又要拦截软件广告,那ADSafe和ADMuncher可选,但如果出于界面及易用性方面考虑,个人比较建议ADSafe,简单易用。

小编个人用哪个?ADSafe+Adblock plus!而至于你需要哪一个?萝卜青菜各有所爱,根据自己的实际需求才选择即可,如果你完全觉得没有屏蔽广告的必要,这类软件可以忽略,但如果你已经对国内某些网站或者软件的流氓广告已经忍无可忍了,装上一款网页或者软件会干净、安静多。

标签

发表评论

评论已关闭。

评论列表(37)

  • xfire

    2013.12.1 15:12

    国产软件加之国内环境,ADSAFE这一类的小工具,早晚会有这样的结果:要么支撑不下去,不再更新了;要么为了生存,做了些用户讨厌的事(比如广告),用户都走了。
    个人认为,国产软件在研发质量、用户满意度上都不高,却自吹自擂、卖弄概念、恶意模仿抄袭,而且骚扰用户现象十分严重。在有国外软件可以满足使用需求的情况下,最好不用国产软件。

  • hero54

    2013.10.20 22:10

    奶牛天下无敌。我不知道你怎么测的。内存4.6
    相关地址
    http://cjx82630.ys168.com/
    http://bbs.kafan.cn/thread-1133619-1-1.html
    cjx天天更新。我没用过adsefe,因为不需要了。
    本无意评论,奈何确实不公平。

  • 海盗

    2013.10.20 19:10

    感谢博主这篇文章对三个软件的使用做了很详细的评价,但是有一点是不正确,就是admuncher其实是支持规则订阅的。说实在的,这三款软件我都用过,最后选择使用admuncher,就是因为它的功能很强很实用,连常用软件的广告都能搞定。其余那两款嘛,玩玩也就算了,没多大的实际用途。

  • tkiller

    2013.10.13 07:10

    小编不容易,辛苦的测了也写了这么多文字,慰问握手!!!
    adp除了订阅chinalist+easylist之外,还最好订阅一下easyprivacy,如果是火狐用户,还应该加装一个配合adp的元素过滤助手->Element Hiding Helper,超级强大,试试吧,呵呵,懂的人必然懂!
    其实除了广告,还要把广告统计代码屏蔽,这样电脑上网反应才更快!!!

  • ytf4425

    2013.10.7 12:10

    火狐+adblockplus是绝配,在chrome上就是一个渣,不信你试试

  • lord

    2013.10.7 11:10

    这是在给adsafe做宣传么 看起来就是一软文啊
    3没有用过 不过以前用adsafe2感觉很差 会导致网站结构混乱 而且说是可以屏蔽软件广告 软件里面却没有这功能 整个就一骗子 这样的话 还是用abp最好不过了

  • iVegoo

    2013.10.3 10:10

    可以屏蔽qq飞信的弹窗新闻吗?

  • zico

    2013.10.2 13:10

    FF下的adblock一直在用,不过为了去百度影音的广告,也装了adsafe了,开机没设置自动启动,用的时候再开就是了。家里的电脑是给爸妈用的,就一直都是装着adsafe的。adm是懒得折腾,也没试过。

  • Nuance

    2013.10.2 00:10

    其实adblock还不好说,因为他有firefox和chrome的扩展,还有IE版本的辅助插件

  • dec

    2013.9.29 20:09

    Bloxy更傻瓜化

  • unity3d破解下载

    2013.9.29 20:09

    adsafe就非常好用了。现在界面也好看了不少

  • weing104

    2013.9.29 18:09

    MK难道不知道奶牛现在对win8.1的兼容性还不是很好么 居然还用win8.1测

  • 行之

    2013.9.29 11:09

    ABP请用firefox测试,就chrome扩展的那渣样,怎么能反应真实水平?

  • zzzaaa567

    2013.9.28 19:09

    我倒觉得这次MK说的蛮客观的,就像保护伞说的,这几个去广告的都有适用的人群,不过我还是推崇cjx的奶牛,过滤广告很彻底,喜欢

  • Aquamarine

    2013.9.28 15:09

    感谢作者亲测,客观公正,但是不够全面。就如楼上有朋友提到,测Adblock Plus也许FireFox更好,而Adblock在Chrome下也是可以测试一下的,两个都是在各自平台下的原生。
    我还听说有些软件和扩展会对一些广告进行放行,也就是说过滤效果是最关键的,很遗憾这回测试遗漏了这点,也就有点儿舍本逐末了。

  • 飞天懒猪

    2013.9.28 06:09

    MK还是被喷了的说…
    深表同情,这个评测还是比较客观的说,大家就不要这么喷了…
    个人浏览器用Chrome,表示加一个Adblock就OK了,广告什么的都是浮云呐~
    MK很辛苦的说,我来顶一个~

  • NEMO

    2013.9.27 20:09

    至少这次的讨论起到了该有的作用了,大家开始关注这类东西,不是挺好的,其实就如MK的说明,最终的组合是个人爱好,其实我觉得都用嘛,只要不卡,其实怎么组合都可以,就是一个软件,如果讨论到后来连人品素质都没有了,那就划不来了。

  • 宁缺毋滥

    2013.9.27 14:09

    CJX的admuncher效果无敌

  • Jkou

    2013.9.27 12:09

    这种货也需要软件界面? AD-Safe 重新考虑设计理念去吧

  • KM

    2013.9.26 20:09

    都裝了不就好了嘛 ……………. 比什麼 …….. 反正沒沖突 … RAM 就更加沒問題 , 現在的機 4G 8G 很基本了吧 ……..

  • 清度风狂

    2013.9.26 20:09

    admuncher支持规则订阅,最重要的是,admuncher理论上支持任何软件的广告过滤,并非是支持主流浏览器。admuncher的广告过滤已经不仅仅局限与浏览器了。

  • 保护伞

    2013.9.26 19:09

    由于功能都很强大,所以比谁更强已经失去了意义。所以不如列一些他们独有的优缺点以供用户选择。如:
    adsafe:易用性强,适合不爱折腾国人。
    admuncher:定制性强,适合爱折腾一族,定制好之后性能极其强大,但不支持ie11,win8.1用户慎用。
    ADblockplus:chrome、ff用户的最爱,说什么他们也不会换的,至于ie用户可以敬而远之。
    补充一款Proxomitron,神器不解释。
    另一款正在使用的过滤软件:保护伞。使用原因:可以过滤metro ie。目前adsafe、adm都无法做到。

  • 第三方

    2013.9.26 18:09

    我觉得是小编没留意CJX规则的Admucher,而且虽然我的配置不如你,但是奶牛的内存占用和图示ADSAFE一样

  • 软件天气

    2013.9.26 18:09

    ADSafe本身的内置广告没了很赞。我平时喜欢用Greatnews(RSS客户端)订阅一些网站,从rss客户端内置的浏览器打开这些网站的话,即使用强效过滤也是阻挡不了网页上的广告,但用Chrome直接打开那些网站的话,强效过滤效果不错。然后我进入了自定义过滤中的软件广告这一块,用十字星到广告窗口添加拦截规则后,Greatnews客户端里的页面就无法再操作了。我想知道ADSafe有没有简单一些的方法可以拦住RSS客户端里的页面广告。自己手写网页广告banner这个方法不是特别容易接受。

    已经把相关报告反馈给官方了

  • 章伯魂

    2013.9.26 17:09

    这次写的还可以啦~~

  • 软件天气

    2013.9.26 17:09

    To MK:是的,从楼主的评测中已经看到内置广告没了。对于RSS客户端,我可能没说清楚。是这样的,我订阅了一些网站,如果从chrome直接打开网站的话,AdBlock这个插件可以帮我屏蔽掉该网页上的商业广告;但如果从rss客户端内置的浏览器打开该网站的话,就超出AdBlock的管理范围了。既然楼主没做过,那么我就测试一下吧,看看ADSafe3能不能通过默认规则就做到这一点,然后回来写反馈。以前ADSafe2默认的规则就拦不住。

  • yhz555

    2013.9.26 17:09

    感谢博主的精彩测评,一直都在关注博主 ,不知道博主能不能推荐一个C盘清理之类的软件, 现在虽然软件都安装在其他的盘 但是C盘的大小还是在慢慢缩减, 因为是系统盘的关系又不敢手动清理 重装系统的话又太麻烦 电脑维护软件也没有专门的C盘瘦身之类的功能 特此求助

  • DRL

    2013.9.26 16:09

    小编一定没有用过CJX版的admuncher吧,o(∩_∩)o 哈哈,完爆所有有没有…

    • MK

      2013.9.26 19:09

      To DRL:没有,仅基于官方版本测试。这次测试少了拦截率的测试,有点仓促。

  • 软件天气

    2013.9.26 16:09

    之前就看过楼主转载的三者对比,之后下载体验了一下当时的ADSafe2,首先就被内置的广告恶心到了。
    文章利介绍ADSafe可以屏蔽软件内部的广告,而我平时用Gnews一类的RSS客户端,由于是订阅其他网站的信息,浏览的时候用的是RSS客户端内置的浏览器,所以Adblock管不了,ADSafe2当时也没能阻挡它们。
    我想问一下,楼主是否测试过这方面?
    如果没有的话,我去试试

    • MK

      2013.9.26 16:09

      To 软件天气:ADSafe 3新版已经没有你说的东西,你可以看看的,个人还是挺满意这次的改版的,也希望国内的软件能够一直保持这种上进的态度。Gnews我一直没用的,也无法测试这个,估计可以通过自定义规则实现,但rss的广告应该很友好吧,个人主要是用工具拦截一些弹窗广告还有百度搜索的关键词推广广告,你懂的。

  • fdas

    2013.9.26 16:09

    看了半天,您老人家评测什么了啊,评测的都是没用的。你开个新浪,让三个软件过滤一下,谁强谁弱就看出来了。admuncher也支持规则订阅,只不过你不是付费用户,用不到而已!而且admuncher还有第三方的cjx规则更新。不懂就不要乱写文章。

    • MK

      2013.9.26 16:09

      To fdas:我没说admuncher弱啊,也表示它很强大的,但试问有几个你这样的专业玩家。付费在国内可行?目前我看不到几个为了拦截广告去付费,或者你是其中付费的一员,又或者你也是破解用户一员。文章仅代表个人观点。

  • so

    2013.9.26 15:09

    为什么不用firefox测ABP而用chrome

    • MK

      2013.9.26 16:09

      To so:一直是IE+Chrome的用户。评测欠全面,见谅。

  • jack

    2013.9.26 15:09

    呵呵,adsafe最棒了,去官网看看吧各位www.ad-safe.com

  • zhaohui3212

    2013.9.26 15:09

    好文!